【新浪网】得了骨性关节炎,还能运动吗?
作者:新浪网   来自:新浪网  时间:2021-9-23   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(2021年9月4日《新浪网》)

  我为什么会得骨性关节炎?

  平时走路少,关节是不是就不会老化?

  什么运动方式适合骨性关节炎?

  倒着走可以治疗骨性关节炎吗?

  ……

  今天我们邀请

  北京大学第三医院骨科蔡宏

  和您聊聊

  骨性关节炎的那些事儿

  #1 关节老化和走路、活动少有关系吗?我为什么会得骨性关节炎?

  骨性关节炎是一种软骨的退变性疾病,也就是老化。人体的任何器官和组织都会有衰老的过程,只是在个体间存在较大的差异。这种差异和基因、生活环境、生活习惯、运动方式、自身身体状况等都有关系。

  其中有些条件是我们无法选择和决定的,有些则可以通过调整而改变。比如和骨性关节炎直接相关的体重问题,肥胖的人更容易罹患骨性关节炎。因此减轻体重可以有效预防、控制骨性关节炎的发展。

  那么平时走路、活动少,是不是关节就一定不会老化呢?显然不是。人体正常的活动过程中,软骨作为关节的一个主要结构之一,承担了一部分应力。但是,作为关节组成部分的肌肉,韧带等软组织同样承担了大部分的分散应力的作用。

  因此,走路、活动等锻炼可以提高关节周围软组织的承受应力的能力,反而可以减少关节软骨的受力,在同样活动强度的情况下,对关节软骨起到保护的作用。

  另外,关节软骨的营养不是通过血液系统供给的,而是在活动过程中,通过挤压从关节液中吸取营养。适当的活动,反而有利于关节软骨的营养。

  #2 骨性关节炎患者如果能忍,可以不吃止痛药吗?

  骨性关节炎患者,特别是中、重度骨性关节炎,通常都伴有明显的疼痛,很多患者错误的认为止痛药物只是起到镇痛作用,因此拒绝使用。常用的止痛药物有非甾体类药物和吗啡类药物,前者是通过抑制炎症介质的释放等达到止疼目的,后者是通过阻断疼痛感受的通路获得止疼效果。

  骨性关节炎本身是一种由于软骨退行性变导致的关节炎症反应,使用非甾体类等抑制炎症反应的药物,可以有效的控制关节内的炎症反应,减少关节内组织及关节周围韧带、肌肉等由于炎症刺激引起的不可逆性损伤。在此基础上,可以减轻患者的疼痛感。

  因此,对于大多数患者,如无禁忌的话,建议在医生的指导下规律使用止痛药治疗骨性关节炎。

  #3 听说人工关节有使用寿命,最多用十来年,是这样吗?

  早期的人工关节置换,由于受到手术技术、假体设计、康复进程等诸多限制,效果一度并不理想。现代人工关节置换术在二十世纪六、七十年代发展成熟,至今已有五十余年的历史,现在已成为骨科领域中最为成功的手术方式之一。

  现代的人工关节置换尽管确实存在使用寿命的问题,但十年以上的成功率已经超过90%,二十年以上的成功率已超过80%,部分患者的假体可以使用三十年甚至更长时间。对于大多数六、七十岁的患者而言,进行一次人工关节置换即可使用终生,无需担心假体的使用寿命。

  #4 人工关节能和自己原有的关节一样使用吗?

  人工关节置换从本质上是模拟正常的人体关节活动,发挥正常关节的功能。人体是一个复杂的结构,要想完全模拟是非常困难的。但目前采用的人工关节,已经非常接近人体正常的运动学模式,同时具有良好的耐磨性。

  除了某些特定的高强度、高冲击性的运动外,在医生的指导下,进行人工关节置换的患者可重返正常的日常生活和从事大多数运动。一个基本无痛的关节和正常的活动和生活,是患者恢复健康,延长寿命的基础。

  #5 我还有其它疾病,进行人工关节置换后可以进行核磁(MR)检查吗?

  容易发生移动的铁磁性金属无法进行核磁(MR)检查,例如,患者装有不锈钢或者钴铬合金的心脏支架,金属的节育环等不能进行核磁检查。而人工关节的材料几乎均含有铁磁性金属,通常为钴铬合金等,但由于人工关节是牢固 固定于人体骨组织上,并不会发生移动,因此人工关节置换术后仍然可以进行核磁检查。

  但需要注意的是,为了避免对图像质量的干扰,检查部位最好远离人工关节,同时使用较低场强的核磁(通常为1.5T),和特殊的扫描序列。建议患者进行核磁检查前,将进行人工关节置换的情况告知医生。

  #6 医生说我关节内长骨刺了,去掉骨刺我的关节是否就不疼了?

  老百姓说的骨刺,在医学术语中称为“骨赘”,因为“刺”容易让人和疼痛联系起来,而“赘”则只是在正常基础上显得多余。其实骨赘是人的机体对于应力、磨损、炎症等的一种反应,或者说适应。通过这种适应,可以稳定局部环境,维持机体的功能。因此,可以说骨赘是一种正常的代偿反应,并非多余。

  骨赘是医生诊断骨性关节炎的一个依据,但并非是患者引起局部疼痛的真正原因。如果骨赘对局部的软组织有顶压等刺激,才会引起局部疼痛症状,但这种情况几乎极少发生。多数骨赘并非想象中是尖的,而且它并不引起疼痛症状。

  疼痛是由于关节内存在炎症,并非存在骨赘。所以单纯去掉骨赘并不能解决关节的疼痛问题,也不能解决关节炎问题。希望大家不要在轻信那些声称可以“消除骨刺”的药物或者可以“切除骨刺”手术。

  #7 我知道肥胖会加重关节炎,但是减肥需要多运动,多运动不是更加损坏关节吗?

  肥胖和骨性关节炎的确关系密切,通过减轻体重,通常只需要5%,即可起到明显的减轻关节疼痛,延缓关节退变的作用。

  减肥往往需要增加运动量,又会加重关节的负担,而不活动,又会更加肥胖,从而形成恶性循环。正确的减肥一定是合理的饮食控制和适量的体育锻炼。

  其实,有很多的锻炼方式既可以起到消耗热量的作用,又不至于过度的增加关节的负荷。比如水中的活动,可以借助水的浮力,减少对关节的冲击,同时水的阻力又增加热量的消耗;在比如无阻力的自行车骑行,静态的肌肉抗阻练习—仰卧起坐,直抬腿练习,静蹲练习等等。您可以咨询康复医生或者健身教练,获取更多的运动知识。

  #8 我多吃营养软骨的药物,是不是就可以治疗骨性关节炎?

  营养软骨的药物又称为软骨保护类制剂,如果作为药物使用的话,似乎不应被提升到现在的高度。常用的营养软骨的药物有氨基葡萄糖和软骨素类物质。对于退变的软骨而言,存在基质成分的缺失和改变,补充这些基质成分理论上可以起到营养和保护软骨的作用。但必须考虑应用的时机以及性效比。

  如果对于严重的骨性关节炎,软骨已经缺损或完全退变,则使用该类药物不存在任何潜在的作用。正如给一位已经谢顶的人使用有助于头发变黑的洗发剂一样。在北美和欧洲的许多国家,此类营养软骨药物并未被列为处方类药物,而是属于保健食品类,主要原因在于其成分天然,安全,而且效果未被证实。

  在国内,尚需要统一认识,即使可以作为处方类药物使用,也不应用于严重骨性关节炎患者。早期骨性关节炎患者可以考虑使用营养软骨的药物,但一定要考虑性能效益比,同时也不应过度的相信营养软骨类药物所起的作用,而忽略控制体重,改变生活方式等更为有效的治疗手段。

  #9 骨性关节炎是否就是关节内缺乏润滑剂,打几针润滑剂就能治好?

  骨性关节炎作为一种以关节软骨退变为主要表现的退变性疾病,关节液的成分会随之发生改变。关节液基质的主要成分之一即透明质酸类物质,它对软骨的营养和关节的润滑起到重要作用。因此补充这类粘弹性物质理论上可以起到一定的作用。

  透明质酸钠最常被使用,这是一种粘弹性物质,根据来源的不同,有不同的分子量,根据需要可以每周重复注射。它主要用于轻、中度的骨性关节炎的辅助治疗。作用的有效期介于6至9个月之间。有一定的减轻疼痛的作用。但必须认识到,这种补充“润滑剂”并非适用于所有骨性关节炎患者,而且存在一定的风险,疗效并不确定。

  通常适用此类药物需要进行关节腔内注射。关节腔内注射也是一种非手术治疗的方式,但是它是一种有创的治疗。关节腔内注射最大的风险是引起关节的感染,反复的关节穿刺,或者关节穿刺时未遵循无菌原则,可能导致严重的关节感染。另外也有研究认为,反复的关节腔穿刺,未来会增加关节置换术后感染的发生。

  #10 什么运动方式适合骨性关节炎呢?

  骨性关节炎最常发生在负重较多,活动频繁的关节,如膝、髋关节,指间关节和脊柱的小关节之间。

  那些负重大,带有冲击性的运动显然并不适合骨性关节炎患者。例如,对于膝关节而言,关节屈伸活动时产生的负荷要数倍于平地行走时对关节的负荷。因此爬山、上下楼梯、蹲起的活动并不适合骨性关节炎患者。

  而对于脊柱,坐位或弯腰提重物等产生的压力通常是直立的2倍左右,因此在运动时也要适当的减少这些动作。

  对于骨性关节炎而言,一个合适的运动方式包括以下这些要素:不过度增加关节负荷,能够起到增加肌肉力量消耗热量的作用,保持关节的活动范围,便于坚持。平地跑步,行走,游泳,自行车,体操等锻炼较为适合骨性关节炎患者。

  #11 倒着走是否可以治疗骨性关节炎?

  很多百姓在进行体育锻炼时,喜欢倒着走,认为可刺激不常活动的肌肉,促进血液的循环,平衡人的机体,防治脑萎缩和腰腿痛。

  其实大可不必,固然,“倒退行走”是人体的一种反向行走运动,它消耗能量比散步和慢跑更多,对腰臀、腿部肌肉有一定的锻炼效果。

  但对于老年人而言,倒退行走大大增加了摔倒的安全隐患。很多老人因为倒退行走摔倒而发生腕部、髋关节部位的骨折。倒退行走的运动方式可以被正常的运动取代。

  链接地址:https://t.ynet.cn/baijia/31392975.html