【生命时报】每年洗两次牙可护心
作者:口腔科 高展翼 吴 煜   来自:生命时报  时间:2021-9-24   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(2021年9月17日《生命时报》第15版)

  我们都知道,生活方式对心脑血管病的影响很大。然而,保护心脏不一定要对生活“大刀阔斧”地改变,一些简单的调整就可能受益终身。近日,美国纽约公共卫生学院专家詹妮弗就分享了她的一些护心生活习惯,其中值得注意的一条就是——每年洗两次牙。

  詹妮弗表示,牙齿和牙龈健康与心脏病密切相关。早在2005年,导致牙周病的常见细菌就被发现,它同时存在于冠心病病灶的斑块组织中。2019年,欧洲牙周病学会和世界心脏联合会发表共识指出,罹患牙周病与多项冠心病风险因子升高有关。临床也发现,与牙周健康者相比,患有牙周炎的人更易发生心脑血管不良事件,而经过牙周治疗后,血液中多项心脑血管病风险因子和指标都会降低,若能进行规律牙周基础治疗,有利于降低心脑血管不良事件的发生。

  因此,要想预防心脑血管病,一定要保持良好的口腔卫生习惯。首先,每天保证两次正确有效的刷牙,每次刷牙时长至少3分钟。推荐采取巴氏刷牙法:选用小头软毛的牙刷,将刷毛放置在牙颈部的牙龈沟附近,向牙根的方向倾斜,轻轻加压的同时,做水平方向、小幅度震颤运动,这样可更好地清理牙龈沟及牙齿缝隙中的污垢。

  其次,牙线或牙缝刷必不可少。这两种工具能更彻底地清理牙缝,大家只要按照牙缝大小和使用习惯选用适合自己的即可。目前市面上新兴的冲牙器,可利用水流的压力冲去污物,大家可将其作为辅助清洁工具,但绝不能替代刷牙和使用牙线。

  再次,定期进行口腔检查很必要。如果口腔没有任何不适症状,建议每半年进行一次常规口腔检查;若已经出现牙龈出血、肿痛、口腔异味、牙缝增大等症状,建议尽早到医院就诊,酌情进行规律的牙周治疗。洗牙是牙周治疗的第一步,常见的牙龈炎或已经控制稳定的牙周炎患者,可每半年洗一次牙;若病情较重,要遵医嘱进行更频繁的定期牙周复查和治疗。

  链接地址:https://www.lifetimes.cn/listread/show_detailsmsbRead.html?articleId=61403aaf04a6159d796572c3