【中国妇女报】主动融入国家科技创新发展战略 北医三院打造“医产学研企”良性循环新生态
作者:中国妇女报   来自:中国妇女报  时间:2021-9-24   文章点击率:  栏目点击率:

  9月18日下午,北京大学第三医院院企联合研发中心揭牌仪式在医院科学报告厅举行。仪式开始前,北京大学常务副校长、医学部主任、北医三院院长乔杰院士接受了媒体采访。北医三院近年来在科技创新转化工作方面,不断创新探索,新思路、新举措取得显著成效。2021年5月,国务院办公厅印发《关于推动公立医院高质量发展的意见》,为医院未来发展指明了方向。北医三院党委书记金昌晓书记认为,要抓住机遇,依托现有的一流临床、研发与人才资源,先行先试,以院企联合研发中心建设为契机,探索科技创新、合作与转化的新模式,推动临床医学创新转化与社会资源和医疗卫生健康市场紧密有机融合,打造“医产学研企”良性循环新生态。

  金昌晓表示,此次院企联合研发中心建设是一种组织机制创新、合作模式新探索、生态链条上的新尝试,旨在坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,以问题为导向,以需求为动力,在实践载体、政策保障、氛围营造上下功夫,在创新主体、创新资源、创新环境等方面持续用力,强化企业技术升级能力,提升医院创新体系新效能。希望联合研发团队长远布局,通力合作,共同发挥技术升级的“出题者”与“承接者”的作用,构建相互协同的创新联合体,进一步激发各自的创新活力,为实施健康中国战略和人类医疗卫生事业贡献力量。

  北医三院副院长宋纯理从工作背景、顶层设计、制度建设等方面介绍了北医三院院企联合研发中心工作进展。

  近年来,北医三院主动融入国家科技创新发展战略,不断完善人才体系构架,明确公立医院科技创新功能,加大临床研究和转化研发投入,整合成立创新研究院,面向人民生命健康、世界科技前沿、国家重大需求和经济主战场,加快探索构建协同创新联合体,促进成果转化助推大健康。在扩展空间基础上,完善临床医学中心、创新转化中心、院企联合研发中心建设,发展高效强大的共性技术供给体系,提高科技成果转移转化成效。

  宋纯理表示,经过紧锣密鼓的布局和积极尝试,北医三院创新转化工作从顶层设计、机制创新、资源整合,到具体操作层面的流程、内部管理和服务流程均已建成。希望科研团队坚持求真务实工作作风,脚踏实地将院企联合研发中心建设好,加快实现落地转化,互相成就、共同发展,造福百姓。

  启动仪式上,院领导与相关企业代表依次为“北医三院—联影研究院 智慧影像联合研发中心”、“北医三院—人福医药 创新药物联合研发中心”、“北医三院—亿康医疗 遗传检测联合研发中心”、“北医三院—艺妙神州 CAR-T细胞治疗联合研发中心”、“北医三院—中源协和 细胞存储与应用联合研发中心”揭牌。

  相关企业负责人介绍了企业发展历史、医疗领域技术研发经验、与北医三院合作开展临床研究攻关项目等情况。北医三院—联影研究院智慧影像联合研发中心主任、副院长、普通外科副主任付卫,北医三院—人福创新药物联合研发中心主任、麻醉科主任郭向阳,北医三院—亿康医疗遗传检测联合研发中心主任、妇产科主任医师刘平,北医三院—艺妙神州CAR-T细胞治疗联合研发中心主任、血液内科主任景红梅,北医三院—中源协和细胞存储与应用联合研发中心副主任、临床干细胞研究中心副主任于洋就中心基本构架及发展规划也进行了介绍。

  北京大学常务副校长、医学部主任、北医三院院长乔杰院士在总结讲话中,充分肯定了院企双方在前期开展全方位、多领域的研发与转化合作所做出的努力。

  在今年中国共产党建党100周年的特殊历史时刻,北医三院院企联合研发中心的成立,开启了医院高质量发展新征程。一代代北医三院人接续努力,多年积累科学研究底蕴、积极孵育创新转化文化,在疑难疾病诊治、创新成果梳理、国家领军人才培养等方面开展了大量工作。2021年,北医三院成为国家卫生健康委公立医院高质量发展试点医院,将进一步践行北大医学“临床+X”理念,在科技创新上探索取得新突破。

  乔杰表示,经过过去一年一系列准备,从顶层设计、资源配置,到制定管理细则,北医三院院企联合研发已经形成一套相对完善、明确、高效、合规的管理制度。科研团队在研发选题、人员聘任与合作模式上有一定的自主决定权,从企业和市场需求、医学和临床需求角度同时出发,相向而行,挖掘医院与企业在基础研究、应用研究、原创性研发和技术升级等多维度的合作潜力,通过学科群相互支撑,推动高质量研发成果转化落地。

  在即将开启北医三院医学科技创新事业新篇章之际,乔杰院长强调,风险与挑战并存,研发团队既要守住底线、把好尺寸,又要大胆履职、担当作为,做北大医学的传承者和示范者,做国际一流研究型医院和现代化高质量发展医院的实践者,各项工作取得预期成果,为北大医学,为科技强国、科技强医做出更多贡献。

  链接地址:http://www.cnwomen.com.cn/2021/09/22/wap_99232342.html